О порядке предоставления БЖС
О работе с обращениями граждан и юридических лиц.
Порядок работы регламентируется следующими нормативными правовыми документами:
Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»
Место нахождение книги замечаний и предложений – приемная руководителя,
Ответственный за выдачу книги замечаний и предложений – помощник руководителя Садовская Ксения Александровна.
Ответственный за ведение книги замечаний и предложений - помощник руководителя Садовская Ксения Александровна (тел.+375176 525332).
Граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.
Юридические лица Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели имеют право на обращение в организации путем подачи письменных (за исключением замечаний и (или) предложений, вносимых в книгу замечаний и предложений), электронных или устных обращений.
Обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее – граждан), и юридических лиц рассматриваются в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон). Электронные обращения рассматриваются в соответствии с требованиями Закона, с учетом особенностей установленных статьей 25 Закона.
Обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца.
К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия.
Электронные обращения направляются только посредством рубрики «Электронные обращения».
Сведений о доставке обращения и его рассмотрении на портале не имеется; контроль доставки электронных писем, аналогичен контролю за бумажными письмами.
В соответствии с Законом обращения излагаются на белорусском или русском языках.
Электронное обращение гражданина в обязательном порядке должно содержать:
· фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина;
· адрес места жительства (места пребывания) гражданина;
· изложение сути обращения;
· адрес электронной почты гражданина.
Электронное обращение юридического лица в обязательном порядке должно содержать:
· наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
· полное наименование юридического лица и его место нахождения;
· изложение сути обращения;
· фамилию, собственное имя, отчество лица (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
· адрес электронной почты юридического лица.
Ответы на электронные обращения направляются в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в электронном обращении, либо в письменном виде по месту жительства (месту пребывания) гражданина или месту нахождения юридического лица в случаях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
На электронные обращения даются письменные ответы (направляются письменные уведомления) в случаях, если: заявитель в своем электронном обращении просит направить письменный ответ либо одновременно направить письменный ответ и ответ на адрес его электронной почты; в электронном обращении указан адрес электронной почты, по которому по техническим причинам не удалось доставить ответ (уведомление).
В случае, если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более десяти обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя государственного органа или иной государственной организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте государственного органа или иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям (пункт 7 статьи 25 Закона).
Оставляются без рассмотрения по существу обращения, которые (по которым):
· изложены не на белорусском или русском языке;
· не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина;
· не содержат полного наименования юридического лица и адреса его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц);
· содержат текст, не поддающийся прочтению;
· содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
· подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
· содержат вопросы, не относящиеся к компетенции адресата;
· пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
· подано повторное обращение и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значения для рассмотрения обращения по существу;
· с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам.
Отзыв обращений:
Гражданин, индивидуальный предприниматель, представитель юридического лица вправе отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу путем подачи соответствующего письменного заявления.
Отзыв электронного обращения осуществляется путем подачи письменного заявления либо направления заявления в электронной форме тем же способом, которым было направлено электронное обращение.